• Adonis Reynoso

¡Confirmado! El águila harpía, una de las más grandes del mundo, está en Honduras

Honduras. En Gracias a Dios, sobre los bosques de la Mosquitia hondureña extiende sus alas el ave más grande del mundo: el águila harpía.

Lo anterior, fue confirmado por Daniel Germer (ornitólogo y biólogo de aves). El profesional le dijo a Tiempo digital dijo que la última vez reportada con fotografía fue en 2003. Según los datos registrados en portales especializados, la hembra -en su etapa mayor- mide 100 cm de largo y 200 cm de envergadura. Tiene un peso de 9 kilogramos (kg). Por su parte, el macho tiene dimensiones más pequeñas: de 196 cm de envergadura y un peso aproximado de 8 kg. Incluso son más grandes que el condor de los Andes.

Necesita bosques para vivir Germer explicó que sólo se ubican en la selva misquita porque el águila harpía o arpía «necesita espacios bien grandes. Reside en «junglas por debajo 500 metros sobre nivel del mar». Aclara, que su mayor distribución es en Suramérica porque hay más bosque. Y cuenta que «antes era una distribución corrida desde Yucatán, Belice, Centroamérica hasta Suramérica. Pero se ha fragmentado tanto, que solo quedan en lugares donde hay suficiente bosque, y la Moskitia le proporciona ese tesoro natural». Es preciso indicar, que esta especie es el ave nacional de Panamá. Otros países como Colombia, Guyana, Venezuela, Región Amazónica de Perú, Surinam y Guyana Francesa. También en el norte de Argentina, sureste de Brasil y Paraguay.

Un dato interesante que dio nuestro entrevistado, es que este enorme pájaro vive tanto en la vertiente atlántica como en la pacífica. Para ilustrar nos compartió una fotografía que le tomó a una en la Mosquitia, mientras descansaba sobre su nido. Muy tranquila, como viendo hacia un extremo se le ve.

Daniel Germer dijo que «no tuvo miedo (de ellos). Está en capacidad de sacarnos los ojos, sin embargo, ataca si dañas sus nidos». Especificó que la águila harpía «anida una y otra vez en el mismo lugar con la misma pareja. Y cada tres años se reproducen porque permanecen con la cría un año».

FUENTE: tiempo. hn

0 vistas

Suscríbete a nuestro Newsletter

  • White Facebook Icon

Tu Prensa Libre, Corp.

P.O. Box 830911

Ocala, FL 34483

352-610-7777  

laprensalibre@gmail.com

© 2019 by Tú Prensa Libre, Corp.